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簡単まぜるだけ、酒粕チーズボール【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】

発酵食品の自然な甘みを生かしてお菓子作り。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。

撮影・三東サイ 文・黒澤 彩

酒粕チーズボール

簡単まぜるだけ、酒粕チーズボール【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】

材料を混ぜてボール形にまとめるだけの簡単レシピ。酒粕が半端に残っているときにもおすすめ。酒粕+クリームチーズのねっとり感と、外側のカリカリ食感が楽しい。

【材料(6個分)】
クリームチーズ 90g
練り酒粕(ペースト状のもの)10g
きび砂糖 大さじ1
グラノーラ 適量

【作り方】
クリームチーズ、酒粕、きび砂糖を混ぜ合わせる。6等分にしてそれぞれ、グラノーラをまわりにつけながら丸める

※酒粕は板粕(硬めの板状のもの)を使用する場合は、耐熱容器に酒粕10gを入れ、水小さじ1/2をかけてふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで10秒ほど加熱し、よく混ぜてから使用してください。

  • 榎本美沙

    榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

    料理家、発酵マイスター

    発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピ、季節の手仕事を提案。最新刊は『からだが整う"ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)。instagram@misa_enomoto

『クロワッサン』1061号より

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