今回はそばの香りとモチモチした食感を楽しめる一口サイズのそば粉のお団子をご紹介します。イタリアの家庭料理ニョッキのようにソースを絡めても良いですし、椀種やお汁粉にも合いますよ。
写真のようにオリーブオイル、香草とニンニクを合わせたソースに絡めるとワインにもぴったり。軽めから中口くらいの赤ワインとの相性が良さそうです。
ちなみにこの赤ワインはワイン発祥の地と言われているジョージア国産で、無農薬・無肥料で育てられたぶどうを野生酵母で発酵・熟成させたサスティナブルワインです。また原料のサペラヴィという品種は果皮だけでなく果実まで濃い色をした「不老不死の霊薬」として知られています。
ところで、信州でも古来より野生種の山葡萄(現在は栽培もされているようです)のお酒が作られているのですが、野性ならでは力強く複雑な味わいはどこか通ずるものがあるように感じられました。
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