暮らしに役立つ、知恵がある。

 

予約のとれない料理教室「白崎茶会」の、豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズのレシピ。

乳アレルギーでも食べられる、100%植物性。使い道は無限の万能チーズ、一度作ったらやみつきになるおいしさです。

撮影・青木和義 文・越川典子

〈基本の豆乳クリームチーズ〉の作り方

【材料(作りやすい分量)】
豆乳ヨーグルト 400g
海塩 小匙1/2弱(2g)
ココナッツオイル(無香タイプ・溶かしたもの)40g

《1》ざるにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせ、ある程度水気を切る。
《1》ざるにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせ、ある程度水気を切る。
《2》少し水気が切れたら、ペーパーの四隅をたたむ。
《2》少し水気が切れたら、ペーパーの四隅をたたむ。
《3》ラップをしてボウルなどで重石をし、しっかり水切りをする(130g目安)。
《3》ラップをしてボウルなどで重石をし、しっかり水切りをする(130g目安)。
《4》海塩とココナッツオイルを準備。まず海塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
《4》海塩とココナッツオイルを準備。まず海塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
《5》味をみてからココナッツオイルを加え、すばやく混ぜて乳化させる。
《5》味をみてからココナッツオイルを加え、すばやく混ぜて乳化させる。
《6》 器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。これが基本の豆乳クリームチーズ。
《6》 器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。これが基本の豆乳クリームチーズ。
《1》ざるにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせ、ある程度水気を切る。
《2》少し水気が切れたら、ペーパーの四隅をたたむ。
《3》ラップをしてボウルなどで重石をし、しっかり水切りをする(130g目安)。
《4》海塩とココナッツオイルを準備。まず海塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
《5》味をみてからココナッツオイルを加え、すばやく混ぜて乳化させる。
《6》 器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。これが基本の豆乳クリームチーズ。
水切りする過程でできるホエイは、冷やしてレモン汁とはちみつを加え、さわやかな飲みものに。
水切りする過程でできるホエイは、冷やしてレモン汁とはちみつを加え、さわやかな飲みものに。
  1. HOME
  2. くらし
  3. 予約のとれない料理教室「白崎茶会」の、豆乳ヨーグルトで作るクリームチーズのレシピ。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載