白ナスの揚げ浸し風【ヒャダインの台所 Vol.245】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の材料は「白ナス」です。油との相性バツグンの白ナスを、ヒャダインさんはどう料理するのか?前回のテーマ「めんつゆ」の応用レシピとしてもお楽しみください。
今日のメニュー。
最近白ナスにハマっておりまして。普通のナスと違って熱を通すとトロトロになるんですよね。その食感に食べ応えがあってクセになるので、店で見かけたら買っております。
普通に豚肉と炒めたりしても美味しいし、焼きナスみたいにしても美味しいのですが、今回は揚げ浸し風にしてみました。ナスって油との相性がいいですからねえ。作りたても美味しいんですが、一度冷蔵庫で冷やした方がおすすめです。常備菜としてもシャレてますよね。
ナスの主要栄養成分であるナスニンは紫の皮にある、て話ですから、白ナスに栄養成分があるかは謎です。でも、美味しいからいいじゃないですか。野菜への効率主義な考え方をやめたら、拡がる世界ってありますよね。
【白ナスの揚げ浸し風のレシピ】
【材料】
白ナス 1本
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1
かつおぶし 少々
【作り方】
1. 白ナスはヘタを取って5センチ幅で輪切りにする
2. ビニール袋にナスとサラダ油を入れて揉み込む
3. シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで5分熱する
4. ボウルにめんつゆを入れ、同量の水で割る
5. ナスを入れてよく混ぜて冷やす
6. 味が染みたら鰹節をかけて出来上がり!
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