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白ナスの揚げ浸し風【ヒャダインの台所 Vol.245】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の材料は「白ナス」です。油との相性バツグンの白ナスを、ヒャダインさんはどう料理するのか?前回のテーマ「めんつゆ」の応用レシピとしてもお楽しみください。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

最近白ナスにハマっておりまして。普通のナスと違って熱を通すとトロトロになるんですよね。その食感に食べ応えがあってクセになるので、店で見かけたら買っております。

普通に豚肉と炒めたりしても美味しいし、焼きナスみたいにしても美味しいのですが、今回は揚げ浸し風にしてみました。ナスって油との相性がいいですからねえ。作りたても美味しいんですが、一度冷蔵庫で冷やした方がおすすめです。常備菜としてもシャレてますよね。

ナスの主要栄養成分であるナスニンは紫の皮にある、て話ですから、白ナスに栄養成分があるかは謎です。でも、美味しいからいいじゃないですか。野菜への効率主義な考え方をやめたら、拡がる世界ってありますよね。

【白ナスの揚げ浸し風のレシピ】

【材料】
白ナス 1本
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1
かつおぶし 少々

【作り方】
1. 白ナスはヘタを取って5センチ幅で輪切りにする
2. ビニール袋にナスとサラダ油を入れて揉み込む
3. シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで5分熱する
4. ボウルにめんつゆを入れ、同量の水で割る
5. ナスを入れてよく混ぜて冷やす
6. 味が染みたら鰹節をかけて出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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