くらし

【自分で作ってみよう】川津幸子さんに教わるめんつゆ、ポン酢しょうゆ、ごまだれ、ドレッシング。

  • 撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子

ポン酢しょうゆ

柑橘類によって酸味が違うので、甘さは好みで加減しましょう。鯛の唐揚げにかけてもさっぱりとおいしいですよ。

レモン汁・酢・しょうゆ各大さじ4、みりん大さじ2をよく混ぜ合わせる。レモンの代わりにゆず、かぼす、すだちなど、好きな柑橘類を使ってよい。油を足せば、さっぱりとしたドレッシングになる。

《展開例》豚しゃぶのおろしあえ

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用400gをあまりぐらぐらさせないでさっとゆでる。大根400gをおろしてざるにあけて自然に汁気を切り、ゆでた豚肉とあえて器に盛り、万能ねぎの小口切り少々を散らして、ポン酢しょうゆをかける。

1 2 3 4
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間