出来上がり量:120ml
保存期間:7日(冷蔵)
フレッシュな柑橘の香りが際立つのが手作りの魅力。「すだちやゆず、橙など、柑橘はお好みのものを。2種類以上を混ぜてもおいしいです。汁をこした後の昆布と削り節も、昆布を細かく刻めば炒め物などに使えます」
【材料(作りやすい分量)】
醤油 1/2カップ
A[水 大さじ2、みりん 大さじ1/2、砂糖 小さじ1]
柑橘の搾り汁(橙、かぼすなど好みで)大さじ2
昆布 3〜4cm角1枚
削り節 5g
【作り方】
1.醤油、A、柑橘の搾り汁をボウルに合わせ混ぜ、昆布と削り節を入れる。
2.冷蔵庫で一晩おき、こしてから使う(上写真)。
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