焼き肉屋さんだと網の下に落っこちてしまうねぎをたっぷり食べたくて考案。言わずもがなですが、お肉を焼くときは真剣に!
ねぎ1本はみじん切りにして塩小さじ1/4をまぶし、薄煙が立つくらい熱したごま油小さじ2をかける。焼き肉用牛タン・カルビ各200gは塩・こしょうをふり、グリルまたは網で香ばしく焼く。ねぎ塩を添え、レモンを搾る。
焼き肉屋さんだと網の下に落っこちてしまうねぎをたっぷり食べたくて考案。言わずもがなですが、お肉を焼くときは真剣に!
ねぎ1本はみじん切りにして塩小さじ1/4をまぶし、薄煙が立つくらい熱したごま油小さじ2をかける。焼き肉用牛タン・カルビ各200gは塩・こしょうをふり、グリルまたは網で香ばしく焼く。ねぎ塩を添え、レモンを搾る。
※レシピは原則的に4人分、電子レンジは500Wです。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。