くらし

【肉編】複雑な工程はなし! まちがいなくおいしい川津幸子さんの新・100文字レシピ。

  • 撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子

豚肉のにんにく花椒焼き

花椒がなければ山椒でも大丈夫。ただし、紹興酒だけは日本酒で代用可とは言えません。この香りがすぐれた調味料になるんですから。

豚バラ肉(塊)400gは7mm厚さの4cm幅に切り、塩・こしょうをふる。サラダ油小さじ1で両面を焼き、9分通り火が通ったら、サラダ油少々を足して刻んだにんにく1かけ分を炒め、紹興酒大さじ2、すった花椒小さじ1をふる。

花椒はすりつぶして香りよく。紹興酒は小瓶も市販されている。
1 2 3 4
この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は本体のみ(税抜き)の価格です。税込表記の商品は、配信日が2019年9月30日以前の記事は消費税8%、2019年10月1日以降に配信の記事は10%(軽減税率適用のものは8%)が含まれています。