調理用のふきん、何を使っていますか? 私のお気に入りは薄手の浴用タオル。水気をしっかり吸うし、絞りやすくて優秀なんです。お皿を拭くのはもちろん、素揚げにする野菜の水気を取り除く、海老の水気をさっと拭く、なんてときにも重宝します。
食材を切った後は必ずまな板を拭くのですが、そんなときもこのタオルなら拭き取りがラク。面積が広いので、2度、3度と裏を返して使えます。
タオルは白で統一して、まとめて漂白しています。機能的で、コストパフォーマンスもよくて。おしゃれなリネン製よりも使いやすいよね、といつも思います。
実は我が家では作業スペースを広く使うために「洗いかご」を置いていないのですが、洗い物のときに活躍するのもこのタオル。1枚敷いて洗った食器や調理器具をその上に並べ、すべて拭いてしまったらタオルを片づけて、何もない状態にします。洗いかごって、場所を取りますよね。ないと困ると思いがちなんですが、こうしてタオルなどを使えば簡単。作業スペースが狭くて悩んでいるなら、撤廃も一案です。流しの三角コーナーしかり、洗い桶しかり。実はなくても大丈夫なものってけっこうあって、それをなくすだけで場所が広く使えて、作業効率が上がったりするんです。