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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】さわやかれんこんピクルス×白ワイン

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、旬のれんこんを使った手軽に作れるピクルスです。れんこんをさっと茹でて、袋で漬けるだけ。れんこんのしゃきしゃき食感と、さわやかな酸味が食欲をそそります。作り置きもできて、おもてなし料理のひとつとしても大活躍しますよ。

さわやかれんこんピクルス

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】さわやかれんこんピクルス×白ワイン

【材料(2人分)】
・れんこん…1節(220g)
・酢水…適量
・赤唐辛子…1本

【A】
・ローリエ…1枚
・黒こしょう(ホール)…4〜5個
・酢…100ml
・水…150ml
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1

【つくり方】

材料
材料
(1)れんこんは皮を剥いて5mm幅の輪切りにし、5分ほど酢水にさらす。赤唐辛子は切り込みを入れて、種を取り除く。
(1)れんこんは皮を剥いて5mm幅の輪切りにし、5分ほど酢水にさらす。赤唐辛子は切り込みを入れて、種を取り除く。
(2)鍋や小さめのフライパンに【A】を入れて沸かし、れんこんと赤唐辛子を入れ、蓋をして2〜3分煮る。
(2)鍋や小さめのフライパンに【A】を入れて沸かし、れんこんと赤唐辛子を入れ、蓋をして2〜3分煮る。
(3)2の粗熱が取れたら、耐熱袋に入れる。冷蔵庫でよく冷やす。
(3)2の粗熱が取れたら、耐熱袋に入れる。冷蔵庫でよく冷やす。
(4)冷蔵で2週間ほど保存可能です。
(4)冷蔵で2週間ほど保存可能です。
材料
(1)れんこんは皮を剥いて5mm幅の輪切りにし、5分ほど酢水にさらす。赤唐辛子は切り込みを入れて、種を取り除く。
(2)鍋や小さめのフライパンに【A】を入れて沸かし、れんこんと赤唐辛子を入れ、蓋をして2〜3分煮る。
(3)2の粗熱が取れたら、耐熱袋に入れる。冷蔵庫でよく冷やす。
(4)冷蔵で2週間ほど保存可能です。

<今夜の1杯・白ワイン>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】さわやかれんこんピクルス×白ワイン

今回合わせたのは、「レゾン キュヴェ ブラン 22 JetT・フレイ」。

アルザスの自然派生産者が造る濁り系白ワイン。フレッシュな果実とフローラルな香りのする辛口ワインです。口当たりはフレッシュなので、さっぱりとしたピクルスとの相性も◎。自然の優しい果実のうまみが余韻に残ります。

すらっとした見た目がかっこいい一本。ちょっと特別なときや贈り物にもいいですね。

また、次回もお楽しみに。

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