唎酒師の資格を持ち、日本酒はもちろんビールも大好きという吉田愛さん。「この組み合わせは間違いなし!」な、おつまみ作りはまさにお手のもの。市販品を使って手軽に、でもお酒と合わせる一品に仕上げるには、ちょっとしたコツがあるのだという。
「たとえば、納豆とアボカドを和えるだけなら、ご飯にもよく合うおかず。そこに海苔を添えると、お酒と一緒に楽しめるおつまみになります」
たっぷりの量でなくてもよいものだから、味がしっかり決まっていることが大事。かつ、手間をかけずにささっとできれば、言うことなし。
「ごま油、わさび、レモンといった、味のアクセントになるものを加えると、おつまみ感が出てきます。いつものポテトサラダにも、粒マスタードをひとさじ加えるだけで、あっという間にお酒がすすむひと皿に」