暮らしに役立つ、知恵がある。

 

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすとピーマン鶏そぼろみそ炒め×麦焼酎

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、夏野菜の「なす」と「ピーマン」に鶏ひき肉を合わせたみそ炒め。味付けにはオイスターソースを少し入れて、コクをプラス。お酒はもちろん、ご飯もモリモリすすむ一品です。お弁当のおかずにもおすすめ。

なすとピーマン鶏そぼろみそ炒め

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすとピーマン鶏そぼろみそ炒め×麦焼酎

【材料(2人分)】
・鶏ひき肉…100g
・なす…2本
・ピーマン…1個
・塩・こしょう…各少々
・ごま油…小さじ2

【A】
・みそ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1/2

【つくり方】

材料
材料
(1)ピーマンは種とわたを取り、5mm幅の細切りにし、長さを半分に切る。なすは縦半分にしてくし形切りにし、長さを半分に切る。鶏ひき肉は塩・こしょうを振る。Aは混ぜ合わせておく。
(1)ピーマンは種とわたを取り、5mm幅の細切りにし、長さを半分に切る。なすは縦半分にしてくし形切りにし、長さを半分に切る。鶏ひき肉は塩・こしょうを振る。Aは混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
(3)火が通ってきたら、なす、ピーマンを加えて炒め合わせる。
(3)火が通ってきたら、なす、ピーマンを加えて炒め合わせる。
(4)野菜に火が通ってきたら、Aを入れてさっと炒め合わせる。
(4)野菜に火が通ってきたら、Aを入れてさっと炒め合わせる。
(5)全体に味が絡んだら、皿に盛る。
(5)全体に味が絡んだら、皿に盛る。
材料
(1)ピーマンは種とわたを取り、5mm幅の細切りにし、長さを半分に切る。なすは縦半分にしてくし形切りにし、長さを半分に切る。鶏ひき肉は塩・こしょうを振る。Aは混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
(3)火が通ってきたら、なす、ピーマンを加えて炒め合わせる。
(4)野菜に火が通ってきたら、Aを入れてさっと炒め合わせる。
(5)全体に味が絡んだら、皿に盛る。

<今夜の1杯・麦焼酎>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすとピーマン鶏そぼろみそ炒め×麦焼酎

今回合わせたのは、「本格麦焼酎 つくし 白」。さわやかな麦の香りを感じ、すっきりとした味わいを楽しめる焼酎です。黒字のつくしや金字のつくしもおいしいですが、白もすっきりしていて好きですね。

今回の料理とも食べ合わせがよく、食中酒としても楽しめますよ。もし機会があれば以前紹介した「じゃくうんばく」もおすすめ。同じ酒造から発売されている1本です。

「釈云麦(じゃくうんばく)」の記事はこちら。

また、次回もお楽しみに。

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすとピーマン鶏そぼろみそ炒め×麦焼酎

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載