くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ささみの海苔巻き揚げ×梅酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、ささみに海苔を巻いて、カラッと揚げた一品です。海苔の風味もいいアクセントになり、おつまみにぴったり。ささみにはしっかり下味をつけているので、そのまま食べられますよ。お弁当にもおすすめです。

ささみの海苔巻き揚げ

【材料(2人分)】
・鶏ささみ…4本
・海苔…1枚
・大葉 …2枚
・片栗粉…大さじ2
・油…適量

【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうがのすりおろし…小さじ1/3
・塩…小さじ1/4

【つくり方】

材料
(1)鶏ささみは筋を取り、長さを半分に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えて揉みこみ、10分ほど置いておく。
(2)海苔を8等分に切り、ささみに巻く。
(3)フライパンに1cmほどの高さまで油を注ぎ、2に片栗粉をまぶして入れ、4分ほど揚げる。
(4)皿に大葉をのせ、3を盛る。

<今夜の1杯・梅酒>

今回合わせたのは、「八海山の原酒で仕込んだ うめ酒」。

清酒八海山の原酒に、国産の梅を仕込んで作られたこのお酒は、梅の自然な酸味と控えめな甘さがちょうどよく、八海山のやわらかな味わいがおいしい1杯です。

すっきりしているので、今回のような醤油の効いたおかずでも揚げ物でも、どんな食事にも合わせやすいですよ。冷やしてストレートでぜひ! おすすめです!

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。離乳食の情報サイト『はらぺこベビー』の運営を手掛ける。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間