こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ささみに海苔を巻いて、カラッと揚げた一品です。海苔の風味もいいアクセントになり、おつまみにぴったり。ささみにはしっかり下味をつけているので、そのまま食べられますよ。お弁当にもおすすめです。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ささみに海苔を巻いて、カラッと揚げた一品です。海苔の風味もいいアクセントになり、おつまみにぴったり。ささみにはしっかり下味をつけているので、そのまま食べられますよ。お弁当にもおすすめです。
【材料(2人分)】
・鶏ささみ…4本
・海苔…1枚
・大葉 …2枚
・片栗粉…大さじ2
・油…適量
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうがのすりおろし…小さじ1/3
・塩…小さじ1/4
【つくり方】
今回合わせたのは、「八海山の原酒で仕込んだ うめ酒」。
清酒八海山の原酒に、国産の梅を仕込んで作られたこのお酒は、梅の自然な酸味と控えめな甘さがちょうどよく、八海山のやわらかな味わいがおいしい1杯です。
すっきりしているので、今回のような醤油の効いたおかずでも揚げ物でも、どんな食事にも合わせやすいですよ。冷やしてストレートでぜひ! おすすめです!
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。