くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】マッシュルームのガーリックバター炒め×白ワイン

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 2種類のマッシュルームを炒めた、ワインによく合うおつまみです。バターでマッシュルームを炒めたら、刻んだにんにくを入れ、塩こしょうで味付けして完成。パセリとピンクペッパーを散らせば、お店のような一品になりますよ♪

【SHINOレシピ】マッシュルームのガーリックバター炒め

【材料(2人分)】

・ブラウンマッシュルーム …6個
・ホワイトマッシュルーム…6個
・にんにく…1かけ
・イタリアンパセリ…2〜3茎
・バター…20g
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・ピンクペッパー(お好みで)…適量

【つくり方】

(1)マッシュルームは軸を取り、半分に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて中火で熱し、マッシュルームを炒める。
(3)マッシュルームに火が入ってきたら、にんにくを入れてさっと炒める。塩・こしょうをふる。
(4)皿に盛り、パセリをふり、お好みでピンクペッパーを飾る。

<今夜の1杯・白ワイン ヴィーニャ・エスメラルダ>

今回合わせたのは、爽やかな白ワイン「ヴィーニャ・エスメラルダ」。
ほのかな甘みと、フレッシュ感のある爽やかな香りが美味しいフルーティーな味わいの1杯。ガーリックのガツンとした香りと、マッシュルームの旨味にちょうどよく合いますよ。
香りが華やかで飲みやすく、普段あまり飲まないという方にもおすすめの1杯です。

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社)がある。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。