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いちごのキャラメリゼ【堤人美さんのレシピ】

ルビー色に輝くいちご。
その甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。

撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子

いちごのキャラメリゼ

いちごのキャラメリゼ【堤人美さんのレシピ】
全体が茶色くなり、粘度のある大きな泡がブクブク出てくるまでしっかり焦がす。
全体が茶色くなり、粘度のある大きな泡がブクブク出てくるまでしっかり焦がす。
鍋を傾けてキャラメルがたまったところにいちごを入れ、手早くからめる。
鍋を傾けてキャラメルがたまったところにいちごを入れ、手早くからめる。
いちごのキャラメリゼ【堤人美さんのレシピ】
全体が茶色くなり、粘度のある大きな泡がブクブク出てくるまでしっかり焦がす。
鍋を傾けてキャラメルがたまったところにいちごを入れ、手早くからめる。

ジューシーないちごを焦がしたキャラメルで閉じ込めたひと口スイーツ。カリッとした食感とのコントラストを楽しんで。

【材料(2人分)】
いちご 6個
サラダ油 適量
グラニュー糖 50g
水 50ml

【作り方】
1.バットをさっと水で濡らしてオーブンペーパーを敷き、刷毛かキッチンペーパーでサラダ油を薄く塗る。
2.小鍋にグラニュー糖と水40mlを入れて中火にかけ、スプーンで混ぜながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたらあまり混ぜず、鍋の側面についた砂糖は水で濡らした刷毛で落とす。
3.3分ほどして茶色く焦げたら、火を止めて水10mlを加え(はねるので注意)、色止めをする。
4.いちごをフォークや竹串などで刺して3をからめ、1の上にのせて固まったら器に盛る。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピにファンが多い。旬の果物のおいしさを閉じ込めたジャム作りがライフワーク。

『クロワッサン』1115号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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