くらし

いちごとローズマリーのマリネ【堤人美さんのレシピ】

うららかな春のお菓子に欠かせないのが、ルビー色に輝くいちご。
発想豊かなレシピで、甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子

いちごとローズマリーのマリネ

爽快なハーブと芳醇なブランデーがいちごをやさしく包み込む。少し時間をおいていちごのカドがとれたくらいも美味。

【材料(作りやすい分量)】
いちご 1パック(280g)
グラニュー糖 大さじ1
ブランデー 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2~1
ローズマリー(葉を摘む)1枝

【作り方】
いちごはヘタを除き、半量は半分に切る。すべてボウルに入れ、グラニュー糖、ブランデー、レモン汁、ローズマリーを加える。ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。

堤 人美

堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

料理研究家

ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピにファンが多い。旬の果物のおいしさを閉じ込めたジャム作りがライフワーク。

『クロワッサン』1115号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間