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いちごのバルサミコハニーソース【堤人美さんのレシピ】

ルビー色に輝くいちご。その甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。

撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子

いちごのバルサミコハニーソース

いちごのバルサミコハニーソース【堤人美さんのレシピ】
冷えると固くなるので煮詰めすぎず、スプーンからとろっと落ちる状態を目安に。
冷えると固くなるので煮詰めすぎず、スプーンからとろっと落ちる状態を目安に。
いちごのバルサミコハニーソース【堤人美さんのレシピ】
冷えると固くなるので煮詰めすぎず、スプーンからとろっと落ちる状態を目安に。

とろりと煮詰めた甘酸っぱいソースといちごの心躍る組み合わせ。ミルキーなマスカルポーネチーズとの相性も抜群。

【材料(2人分)】
いちご8個
A[バルサミコ酢 1/4カップ はちみつ 大さじ3 シナモンスティック 1/2本]
マスカルポーネチーズ 150g
シナモンパウダー 少々

【作り方】
1.いちごはヘタを除き、輪切りにする。小鍋にAを入れて強めの中火で煮立たせ、とろりとするまで3分ほど煮詰める。
2.器にマスカルポーネチーズを盛っていちごを散らし、1のソースをかけてシナモンパウダーをふる。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピにファンが多い。旬の果物のおいしさを閉じ込めたジャム作りがライフワーク。

『クロワッサン』1115号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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