ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は?
もっと気軽に食卓に取り入れられるように、ひき肉に関する疑問や悩みを解消!
最新の回答を料理研究家の島本美由紀さんに聞きました。
最新の回答を料理研究家の島本美由紀さんに聞きました。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒 イラストレーション・サンダースタジオ
Q.鮮度を保つ保存法は?
A.空気にふれないようにし、チルド室へ。
保冷剤や保冷バッグを使用して持ち帰ります。帰宅後すぐキッチンペーパーで水気を拭き、酸化しないようラップかキッチンペーパーに包んでポリ袋へ。「冷気が保たれたチルド室で2日間保存可能です」
Q.まとめ買いした肉のおいしい冷凍法は?
A.塩ゆですれば、余分な脂が落ちてしっとり。
「生のまま小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍を。また塩ゆでしてから冷凍すると、余分な脂を落としつつ水分が入るので、しっとり、歯ごたえがある仕上がりに」。共に冷凍で1カ月保存可。
Q.冷凍肉を必要な量だけさっと使いたい!
A.自家製パラパラ冷凍が便利。
「解凍時間と手間が省けるパラパラ冷凍ひき肉は、自宅でも簡単に作れます」。冷凍室で1カ月保存できるので、常備しておくと便利。
Q.ひき肉をおいしく解凍する方法は?
A.チルド室でゆっくり解凍がベスト。
チルド室での解凍はドリップが出ず、おすすめ。時間がないときは保冷剤や氷と共に水の中に入れると15〜20分ほどで半解凍に。すぐ調理したいときはレンジの解凍モードを。「ラップをかけず、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ひき肉をのせると加熱ムラが出ません」
『クロワッサン』1105号より
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