フード ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は? もっと気軽に食卓に取り入れられるように、ひき肉に関する疑問や悩みを解消! 最新の回答を料理研究家の島本美由紀さんに聞きました。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2024.06.14 撮影・青木和義 文・長谷川未緒 イラストレーション・サンダースタジオ 写真ギャラリー 塩ゆでしても味はつかず、パラパラと使いたい分だけ使える。オムレツやドライカレーなどに。 1Lの水に、塩ひとつまみを入れる。酒大さじ1を加えて、肉の臭みを取る。 沸騰したら、ひき肉を加える。かたまらないように、箸でよくほぐす。 赤みがなくなるまでさっとゆで、最後にアクを取る。ゆですぎるとパサつくので注意を。 ゆで上がったら、ざるに上げる。粗熱が取れたら保存袋に。ゆで汁はスープにしても。 トレーの上で、菜箸を使ってひき肉をパラパラになるまでよくほぐす。 冷凍用保存袋にひき肉を入れる。あとでほぐしやすいよう、ふわっと空気を入れた状態に。 冷凍室に30分ほど置き、取り出してほぐす。これを2回行い、空気を抜いて保存する。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 おいしいひき肉の見分け方、料理によってどう使い分ける? 自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は? ひき肉でベタつく手をさらさらにするには?菌対策も知りたい。 広告 TAGS #ひき肉 #ひき肉の教科書 #レシピ #島本美由紀 #買い物、保存、調理、菌対策…。こちら、ひき肉なんでも相談室。 HOME くらし ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は?