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ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は?

もっと気軽に食卓に取り入れられるように、ひき肉に関する疑問や悩みを解消!
最新の回答を料理研究家の島本美由紀さんに聞きました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒 イラストレーション・サンダースタジオ

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塩ゆでしても味はつかず、パラパラと使いたい分だけ使える。オムレツやドライカレーなどに。
塩ゆでしても味はつかず、パラパラと使いたい分だけ使える。オムレツやドライカレーなどに。
1Lの水に、塩ひとつまみを入れる。酒大さじ1を加えて、肉の臭みを取る。
1Lの水に、塩ひとつまみを入れる。酒大さじ1を加えて、肉の臭みを取る。
沸騰したら、ひき肉を加える。かたまらないように、箸でよくほぐす。
沸騰したら、ひき肉を加える。かたまらないように、箸でよくほぐす。
赤みがなくなるまでさっとゆで、最後にアクを取る。ゆですぎるとパサつくので注意を。
赤みがなくなるまでさっとゆで、最後にアクを取る。ゆですぎるとパサつくので注意を。
ゆで上がったら、ざるに上げる。粗熱が取れたら保存袋に。ゆで汁はスープにしても。
ゆで上がったら、ざるに上げる。粗熱が取れたら保存袋に。ゆで汁はスープにしても。
ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は?
トレーの上で、菜箸を使ってひき肉をパラパラになるまでよくほぐす。
トレーの上で、菜箸を使ってひき肉をパラパラになるまでよくほぐす。
冷凍用保存袋にひき肉を入れる。あとでほぐしやすいよう、ふわっと空気を入れた状態に。
冷凍用保存袋にひき肉を入れる。あとでほぐしやすいよう、ふわっと空気を入れた状態に。
冷凍室に30分ほど置き、取り出してほぐす。これを2回行い、空気を抜いて保存する。
冷凍室に30分ほど置き、取り出してほぐす。これを2回行い、空気を抜いて保存する。
ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は?
ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は?

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