こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、香ばしく焼いた長ねぎとサッと火を通したまぐろのうま味がたまらない「ねぎま汁」。しょうがとゆずのさわやかな風味も上品に香ります。そこに日本酒を合わせると、出汁割りのようなおいしさでお酒がすすみますよ。お酒の〆にもおすすめです。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、香ばしく焼いた長ねぎとサッと火を通したまぐろのうま味がたまらない「ねぎま汁」。しょうがとゆずのさわやかな風味も上品に香ります。そこに日本酒を合わせると、出汁割りのようなおいしさでお酒がすすみますよ。お酒の〆にもおすすめです。
【材料(2人分)】
・まぐろ(柵)…100g
・長ねぎ … 1/3本
・ゆず皮…適量
・だし汁… 400ml
・しょうが…1片
・塩…少々
【A】
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・塩…小さじ1/4
【つくり方】
今回合わせたのは、「黄桜 かっぱデミタス」。小さいサイズでとてもかわいく、思わず手を伸ばしてしまいました(笑)。味は酸味を少し感じ、日本酒らしい甘みも後から。わりとすっきりと軽やかな味わいでした。「ちょっと一杯」を楽しむにはちょうどよく、ねぎま汁との相性も良し。口の中でペアリングを楽しんでみてくださいね!
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。