くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】手羽先としらたきの梅煮×日本酒

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】手羽先としらたきの梅煮×日本酒

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 手羽先としらたきを梅干し入りの和風だしで煮るだけの簡単な一品です。合わせるお酒は有名なあの日本酒。さっぱりしたおつまみと一緒に楽しんでくださいね。

【Tatsuyaレシピ】手羽先としらたきの梅煮

【材料(2人分)】

・手羽先…6本
・しらたき…100g(1袋)
・梅干し…2個
・大葉…2枚
・だし汁…200ml
・七味唐辛子…お好みで適量

【A】 
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2

【つくり方】

(1)大葉は千切りにする。しらたきは食べやすい大きさに切る。 だし汁に手羽先、しらたき、手で小さくちぎった梅干しを入れ、加熱する。
(2)水分を飛ばすように5分ほど煮たら、アクを取り、【A】を入れ10分ほど煮込む。
(3)器に盛り、千切りにした大葉を盛る。お好みで七味唐辛子を振る。

<今夜の1杯・久保田 純米大吟醸>

久保田の純米大吟醸を今回は飲み合わせしました。わざわざ私たちが説明する必要がないぐらい、有名な1本。甘み・キレ・香りがとてもよく、口に含んだときの上品な優しさも気に入っています。今回は手羽先を梅でさっと煮てさっぱり仕上げています。美味しいのでぜひお試しあれ!

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。