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 フレンチのまかない料理の定番、牛ひき肉のミロトン風味【小堀紀代美さんのレシピ】

パンの日はこれ一品で大満足。
パンですくいながら食べたりと、最後の一口まで一緒に楽しめる煮込みのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。

撮影・青木和義 文・小沢緑子

牛ひき肉のミロトン風味 

 フレンチのまかない料理の定番、牛ひき肉のミロトン風味【小堀紀代美さんのレシピ】
ひき肉は、このくらい焼き目を。焼き色をつけたところが煮溶けて旨みになる。
ひき肉は、このくらい焼き目を。焼き色をつけたところが煮溶けて旨みになる。
 フレンチのまかない料理の定番、牛ひき肉のミロトン風味【小堀紀代美さんのレシピ】
ひき肉は、このくらい焼き目を。焼き色をつけたところが煮溶けて旨みになる。

 フレンチのまかない料理の定番でもあるミロトン。「薄切り牛肉がよく使われますが、さらにパンに合うひき肉で。旨みが逃げないよう、最初にしっかり焼き目をつけます」

【材料(2~3人分)】
牛ひき肉 200g
しいたけ 2~3個
玉ねぎ 1/2個(100g・みじん切り)
トマト 2個
コルニション 3本(きゅうりのピクルス・粗く刻む)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
バター 20g
赤ワインビネガー 大さじ1
マスタード 小さじ1
黒胡椒 適量
パセリ(あれば)少々(みじん切り)
塩 適量

【作り方】
1.しいたけは石づきを落として粗みじん切りにする。トマトは湯むきしてへたを取って角切りにする。
2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてピチピチ音がしてきたらフライパンの半分にひき肉、残りの半分にしいたけを置いて広げる。強火にして触らずに焼きつけ、肉に焼き色がついたら塩小さじ1/4と黒胡椒を振って全体に上下を返し、ほぐしながら炒める。
3.玉ねぎとにんにくを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4.トマトと赤ワインビネガー、塩小さじ1/4を加えて、蓋をして弱めの中火で10分煮込む。途中でトマトをつぶすように混ぜる。
5.4の蓋を外して中火で5分、時々混ぜながら煮詰める。コルニションとマスタードを加えて混ぜ合わせる。味が足りなければ塩で調え、器に盛り、黒胡椒とパセリを振る。

  • 小堀紀代美

    小堀紀代美 さん (こぼり・きよみ)

    料理家

    料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。各国で出合ったおいしい記憶を元に独自の味を提案。教室の情報などは、Instagram:@likelikekitchen

『クロワッサン』1087号より

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