かぶのポタージュ 生ハム添え【小堀紀代美さんのレシピ】
パンの日はこれ一品で大満足。
パンですくいながら食べたりと、最後の一口まで一緒に楽しめるスープ&煮込みのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
パンですくいながら食べたりと、最後の一口まで一緒に楽しめるスープ&煮込みのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
撮影・青木和義 文・小沢緑子
かぶのポタージュ生ハム添え
かぶを蒸し煮にすることで甘みがぎゅっと凝縮。「口の中で生ハムと一緒に味わって。ハムの塩気がいいアクセントになります」
【材料(2人分)】
かぶ 3個(350g)
玉ねぎ 1/6個(30g・薄切り)
バター 20g
水 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
塩 適量
生ハム 3枚
くるみ 6個(砕く)
オリーブオイル 適量
ピンクペッパー 少々(つぶす)
【作り方】
1.かぶは皮をむいて薄切りにし、葉と茎少々はみじん切りにする。
2.厚手の鍋にかぶと玉ねぎ、塩少々、バターを入れて蓋をし、弱火で15分蒸し煮にする。水を入れて鍋底から大きく混ぜ合わせてから10分煮込み、なめらかになるまでハンドブレンダーなどで撹拌する。牛乳と塩小さじ1/4〜を加えてひと煮する。
3.器に盛り、大きくちぎってくしゃっとさせた生ハム、かぶの葉と茎をのせ、くるみを散らす。オリーブオイルをかけ、ピンクペッパーを振る。
『クロワッサン』1087号より
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