レンズ豆のポタージュとグリーン野菜【小堀紀代美さんのレシピ】
パンの日はこれ一品で大満足。
パンですくいながら食べたりと、最後の一口まで一緒に楽しめるスープのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
パンですくいながら食べたりと、最後の一口まで一緒に楽しめるスープのレシピを、小堀紀代美さんに教わります。
撮影・青木和義 文・小沢緑子
レンズ豆のポタージュとグリーン野菜
クミンとパクチーが香る、レンズ豆のエスニック風ポタージュ。「蒸し野菜のトッピングと共にどうぞ。パクチーは根も一緒に使うとエキゾチックな香りと味が一段と増します」
【材料(2〜3人分)】
レンズ豆(乾燥)50g
トマト 1個(湯むきしてざく切り)
ローリエ 1枚
塩 適量
水 400ml
生姜 10g(皮をむいてすりおろす)
クミンパウダー 小さじ1/4
A[クミンシード 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ1/2 薄切りベーコン 20g(5mm幅に切る)玉ねぎ 1/4個(50g・薄切り)パクチー 1株(根も含めて粗みじん切り)]
菜の花 6本
ブロッコリー 1/4個(50g・小房に分ける)
芽キャベツ 4個(縦4等分に切る)
オリーブオイル適量
【作り方】
1.鍋にAを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。レンズ豆、トマト、ローリエ、塩小さじ1/4~、水を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで15~20分煮込む。ローリエを取り除き、なめらかになるまでハンドブレンダーなどで撹拌する。
2.1に生姜とクミンパウダーを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除き、味をみて塩で調える。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、菜の花、ブロッコリー、芽キャベツを入れて塩ひとつまみを振り、さっと炒める。水大さじ1(分量外)を回し入れて蓋をし、弱火で2分蒸し煮にする。
4.器に2を盛り、3をのせ、オリーブオイルを回しかける。
『クロワッサン』1087号より
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