下味が香るふわっとした鮭に、サクサク衣が好相性。衣をつけた後は、あまり触らずにさっと揚げることで、衣がはがれず揚がります。
【材料(2人分)】
生鮭 2切れ(240g程度)
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 適量
かぼちゃ 120g
揚げ油 適量
【作り方】
1.生鮭は3~4等分のそぎ切りにする。
2.ボウルに鮭を入れて酒、しょうゆ、しょうが汁を加え手で混ぜ、途中上下を返しながら、15~20分ほど置いて下味をつける。
3.かぼちゃは皮のまま洗い、種、わたをスプーンで取り、1センチ厚さに切ってから長さを半分に切る。
4.揚げ油をフライパンの深さ半分まで入れて低温(160度ぐらい)に熱し、かぼちゃを入れて柔らかくなるまで弱火で4~5分揚げる。最後に油の温度を高温にして、10秒ほど揚げてカリッとさせてから取り出す。
5.鮭に片栗粉をまぶす。
6.揚げ油を高温に熱し、鮭を半量入れて2分ほど揚げて取り出す。油に残った片栗粉のかすをすくい取り、残りも同じように揚げる。
7.器に鮭を盛り、かぼちゃを添える。