くらし

ふんわりサクサク、鮭の竜田揚げ【大庭英子さんのレシピ】

家で作るからこそ味わえる揚げたてのおいしさは格別。
少量でも手軽に作れて、下味をつけるからヘルシーに食べられる揚げ物レシピを教わった。
  • 撮影・青木和義 文・長谷川未緒

鮭の竜田揚げ

鮭に骨が残っていたら、取り除いてから下味をつける。

下味が香るふわっとした鮭に、サクサク衣が好相性。衣をつけた後は、あまり触らずにさっと揚げることで、衣がはがれず揚がります。

【材料(2人分)】
生鮭 2切れ(240g程度)
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 適量
かぼちゃ 120g
揚げ油 適量

【作り方】
1.生鮭は3~4等分のそぎ切りにする。
2.ボウルに鮭を入れて酒、しょうゆ、しょうが汁を加え手で混ぜ、途中上下を返しながら、15~20分ほど置いて下味をつける。
3.かぼちゃは皮のまま洗い、種、わたをスプーンで取り、1センチ厚さに切ってから長さを半分に切る。
4.揚げ油をフライパンの深さ半分まで入れて低温(160度ぐらい)に熱し、かぼちゃを入れて柔らかくなるまで弱火で4~5分揚げる。最後に油の温度を高温にして、10秒ほど揚げてカリッとさせてから取り出す。
5.鮭に片栗粉をまぶす。
6.揚げ油を高温に熱し、鮭を半量入れて2分ほど揚げて取り出す。油に残った片栗粉のかすをすくい取り、残りも同じように揚げる。
7.器に鮭を盛り、かぼちゃを添える。

しっかりと下味をつけるのが揚げ物のコツ

フライパンで気軽に揚げて。

来客時はもちろん、ひとりの食卓でも揚げ物をよく作るという料理研究家の大庭英子さん。

「直径24cm程度のフライパンで気軽に揚げています。深さの半分程度まで米油を入れ、一度に揚げる量は表面積の半分くらいまで。そうすれば、油の温度が一気に下がることもありません」

揚げ物には下味をつけずに揚げて調味料をかけて食べるものと、下味をつけて揚げ、そのまま食べるものがあるが、今回は後者を中心に教わった。

「下味がついていると冷めてもおいしいですし、調味料は意外とカロリーが高いので、かけずに食べたほうが健康的。肉や魚は室温に戻して、新しい油を使って揚げさえすれば、誰でもおいしく作れますよ」

揚げ物のコツ

【コツ1】菜箸を油に入れ、全体から細かい泡が出る中温が基本。
【コツ2】揚げカスはこまめにすくい取ることで、焦げつきなどを防ぐ。
【コツ3】油切りは使わず、新聞紙とキッチンペーパーを重ねて洗い物を簡単に。
大庭英子

大庭英子 さん (おおば・えいこ)

料理研究家

身近な材料とふだん使いの調味料で作る、簡単で、やさしい味わいの料理が人気。『おいしい家庭料理の作り方』など著書多数。

『クロワッサン』1091号より

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