にんにくとしょうがの風味が食欲をそそります。多めに作って、うどんのトッピングやお弁当のおかずにするのもおすすめです。
【材料(2〜3人分)】
鶏むね肉 1枚(300g程度)
下味用調味料[酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、しょうが汁 小さじ1、にんにくのすりおろし 少々、ごま油 大さじ1/2]
卵(小)1個
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ3
揚げ油 適量
練り芥子 適量
【作り方】
1.鶏むね肉は皮のあるものは取り、縦半分に切り、1センチ厚さのそぎ切りにする。
2.ボウルに鶏肉を入れて下味用調味料を加えて手で揉み込み、10~20分ほど置く。
3.2に卵を入れてよく混ぜ、片栗粉、薄力粉を加えて混ぜる。
4.揚げ油をフライパンの深さ半分まで入れて中温に熱する。鶏肉を1切れずつ、フライパンの面積の半分くらいまで入れ、途中裏に返して2分ほど揚げて取り出す。残りも同じように揚げ、器に盛り、練り芥子を添える。