くらし

食欲をそそる、鶏むね中華天ぷら【大庭英子さんのレシピ】

家で作るからこそ味わえる揚げたてのおいしさは格別。
少量でも手軽に作れて、下味をつけるからヘルシーに食べられる揚げ物レシピを教わった。
  • 撮影・青木和義 文・長谷川未緒

鶏むね中華天ぷら

そぎ切りにすることで火の通りが早く、短い時間で調理できる。
片栗粉をまぶすことでカリッと揚がる。混ぜたらすぐ揚げること。

にんにくとしょうがの風味が食欲をそそります。多めに作って、うどんのトッピングやお弁当のおかずにするのもおすすめです。

【材料(2〜3人分)】
鶏むね肉 1枚(300g程度)
下味用調味料[酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、しょうが汁 小さじ1、にんにくのすりおろし 少々、ごま油 大さじ1/2]
卵(小)1個
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ3
揚げ油 適量
練り芥子 適量

【作り方】
1.鶏むね肉は皮のあるものは取り、縦半分に切り、1センチ厚さのそぎ切りにする。
2.ボウルに鶏肉を入れて下味用調味料を加えて手で揉み込み、10~20分ほど置く。
3.2に卵を入れてよく混ぜ、片栗粉、薄力粉を加えて混ぜる。
4.揚げ油をフライパンの深さ半分まで入れて中温に熱する。鶏肉を1切れずつ、フライパンの面積の半分くらいまで入れ、途中裏に返して2分ほど揚げて取り出す。残りも同じように揚げ、器に盛り、練り芥子を添える。

しっかりと下味をつけるのが揚げ物のコツ

フライパンで気軽に揚げて。

来客時はもちろん、ひとりの食卓でも揚げ物をよく作るという料理研究家の大庭英子さん。

「直径24cm程度のフライパンで気軽に揚げています。深さの半分程度まで米油を入れ、一度に揚げる量は表面積の半分くらいまで。そうすれば、油の温度が一気に下がることもありません」

揚げ物には下味をつけずに揚げて調味料をかけて食べるものと、下味をつけて揚げ、そのまま食べるものがあるが、今回は後者を中心に教わった。

「下味がついていると冷めてもおいしいですし、調味料は意外とカロリーが高いので、かけずに食べたほうが健康的。肉や魚は室温に戻して、新しい油を使って揚げさえすれば、誰でもおいしく作れますよ」

揚げ物のコツ

【コツ1】菜箸を油に入れ、全体から細かい泡が出る中温が基本。
【コツ2】揚げカスはこまめにすくい取ることで、焦げつきなどを防ぐ。
【コツ3】油切りは使わず、新聞紙とキッチンペーパーを重ねて洗い物を簡単に。
大庭英子

大庭英子 さん (おおば・えいこ)

料理研究家

身近な材料とふだん使いの調味料で作る、簡単で、やさしい味わいの料理が人気。『おいしい家庭料理の作り方』など著書多数。

『クロワッサン』1091号より

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