シンプルな味わいの白身魚とホタテのフライには、タルタルソースをたっぷりと。パセリの爽やかな香りが効いています。
【材料(2〜3人分)】
ホタテ貝柱 4個
白身魚 2切れ(160g程度)
塩・こしょう 各少々
薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
キャベツのせん切り 100g
タルタルソース[ゆで卵(殻をむいてみじん切り)3個 マヨネーズ 60g 玉ねぎのみじん切り 大さじ2 ピクルスのみじん切り 大さじ1 パセリのみじん切り 大さじ2 レモン汁小さじ1、塩・こしょう 各少々]
【作り方】
1.タルタルソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.白身魚は骨のあるものはそぎ取り、1切れを3等分に切る。
3.ホタテ、白身魚に塩・こしょうし、5~6分ほど置く。水気をふき、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4.揚げ油をフライパンの深さ半分まで入れて中温に熱する。ホタテを入れ、途中裏返しながら2分ほど揚げて取り出す。白身魚も同じように揚げる。
5.器にフライを盛り、キャベツを添え、タルタルソースをかける。