仔牛肉を使うイタリア料理を、とんかつ用のロースで手軽に作りました。しっかり脂肪を除いているから、サクッと軽い食べ心地です。
【材料(2人分)】
豚ロースとんかつ用 2枚(240g程度)
塩・こしょう 各少々
薄力粉・溶き卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
レモンの輪切り 2枚
グリーンアスパラガス 4本
ミニトマト 6個
【作り方】
1.豚肉は周りの脂肪を切り取り、筋を切る。
2.まな板にラップを広げて豚肉をのせ、もう1枚ラップをかぶせる。麺棒などで叩き3~5ミリ厚さにのばし、ラップを外して両面に塩・こしょうを振る。
3.豚肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、包丁の背で表面に格子模様をつける。
4.アスパラガスは切り口を少し切り落とし、根元から真ん中くらいまでピーラーで皮をむき、長さを半分に切る。
5.揚げ油をフライパンの深さ半分まで入れて中温(170度くらい)に熱する。アスパラガスを入れて1分ほど揚げて取り出す。
6.5の油に豚肉を1枚入れて中火で1分ほど揚げ、裏に返して1分ほど揚げて取り出す。油に残ったパン粉をすくい取り、残りも同じように揚げる。
7.器にカツを盛り、皮をむいたレモンをのせ、アスパラガス、ミニトマトを添える。