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【ぐっち夫婦のおつまみリレー】長ネギと茹で豚の香り醤油和え×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。

撮影・ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】長ネギと茹で豚の香り醤油和え×日本酒

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 旬の長ネギをたっぷり使った一品です。しょうがを入れたお湯でサッと茹でた豚肉と薄切りにした長ネギを、しょうゆ、酢、ごま油などで和えるだけ。ごま油の香りよい合わせだれの味わいが、長ネギのシャキシャキ感、やわらかく茹でた豚肉と相性ぴったりです。仕上げの七味も忘れずにどうぞ。

【SHINOレシピ】長ネギと茹で豚の香り醤油和え

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】長ネギと茹で豚の香り醤油和え×日本酒

【材料(2人分)】

・豚肉(薄切り)…200g
・長ネギ…1/2本
・しょうが…ひとかけ
・七味唐辛子…少々

【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1

【つくり方】

(1)長ネギは斜めにごく細い薄切りにし、氷水にさらしておく。しょうがは皮付きのままスライスする。
(1)長ネギは斜めにごく細い薄切りにし、氷水にさらしておく。しょうがは皮付きのままスライスする。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうがを入れる。豚肉を熱湯にくぐらせ、色が変わったら湯を切る。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうがを入れる。豚肉を熱湯にくぐらせ、色が変わったら湯を切る。
(3)ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、長ネギ、豚肉を入れ、全体をさっと和える。
(3)ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、長ネギ、豚肉を入れ、全体をさっと和える。
(4)器に盛り、仕上げに七味を振る。
(4)器に盛り、仕上げに七味を振る。
(1)長ネギは斜めにごく細い薄切りにし、氷水にさらしておく。しょうがは皮付きのままスライスする。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうがを入れる。豚肉を熱湯にくぐらせ、色が変わったら湯を切る。
(3)ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、長ネギ、豚肉を入れ、全体をさっと和える。
(4)器に盛り、仕上げに七味を振る。

<今夜の1杯・日本酒>

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】長ネギと茹で豚の香り醤油和え×日本酒
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】長ネギと茹で豚の香り醤油和え×日本酒
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】長ネギと茹で豚の香り醤油和え×日本酒
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】長ネギと茹で豚の香り醤油和え×日本酒

今回合わせたのは、純米酒「浦霞」。米のうまみが効いているので、まろやかながらもすっきりした味わいでバランスのよい味わいの純米酒。今回の、ピリッと七味と長ネギの辛みが効いたおつまみともぴったり合います。温めていただくのも香りが広がりおいしい日本酒。
冬のおつまみと一緒にぜひ、楽しんでくださいね。

また、次回もお楽しみに。

  • ぐっち夫婦

    ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

    Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社)がある。

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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