こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 旬の長ネギをたっぷり使った一品です。しょうがを入れたお湯でサッと茹でた豚肉と薄切りにした長ネギを、しょうゆ、酢、ごま油などで和えるだけ。ごま油の香りよい合わせだれの味わいが、長ネギのシャキシャキ感、やわらかく茹でた豚肉と相性ぴったりです。仕上げの七味も忘れずにどうぞ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 旬の長ネギをたっぷり使った一品です。しょうがを入れたお湯でサッと茹でた豚肉と薄切りにした長ネギを、しょうゆ、酢、ごま油などで和えるだけ。ごま油の香りよい合わせだれの味わいが、長ネギのシャキシャキ感、やわらかく茹でた豚肉と相性ぴったりです。仕上げの七味も忘れずにどうぞ。
【材料(2人分)】
・豚肉(薄切り)…200g
・長ネギ…1/2本
・しょうが…ひとかけ
・七味唐辛子…少々
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
【つくり方】
今回合わせたのは、純米酒「浦霞」。米のうまみが効いているので、まろやかながらもすっきりした味わいでバランスのよい味わいの純米酒。今回の、ピリッと七味と長ネギの辛みが効いたおつまみともぴったり合います。温めていただくのも香りが広がりおいしい日本酒。
冬のおつまみと一緒にぜひ、楽しんでくださいね。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。