こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 水煮たけのこを梅と大葉で和えた簡単な一品です。ごま油とめんつゆで少し風味づけをしたら、箸が止まらないおつまみに。ぜひ日本酒と合わせて楽しんでくださいね。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 水煮たけのこを梅と大葉で和えた簡単な一品です。ごま油とめんつゆで少し風味づけをしたら、箸が止まらないおつまみに。ぜひ日本酒と合わせて楽しんでくださいね。
【材料(作りやすい分量)】
・たけのこスライス水煮…130g
・梅干し…2個
・大葉…5枚
【A】
・ごま油…大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
・塩…少々
【つくり方】
今回合わせたのは岩手県の赤武酒造がつくる「AKABU」の純米吟醸。最年少杜氏が作る日本酒が「最高賞」を取ったらしい…と以前ニュースで目にして、AKABUの存在は知っていました。スタッフが岩手に旅行に行ったときのお土産で買ってきてくれてやっと手元に。期待を胸にまずは一口。とても口当たりがよく、軽やか。和食の食事を楽しみながら、ともにAKABUを飲んだら最高です! 今回は梅ベースのおつまみと合わせましたが、もちろんこちらも相性抜群ですよ。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。