こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 豚ロース肉を焼いて甘辛い梅肉ソースを絡めた一品です。しっかり味なので、ごはんのおかずにももちろんぴったり。梅好きの方には、今回合わせた梅酒もぜひ試してみていただきたいです!
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 豚ロース肉を焼いて甘辛い梅肉ソースを絡めた一品です。しっかり味なので、ごはんのおかずにももちろんぴったり。梅好きの方には、今回合わせた梅酒もぜひ試してみていただきたいです!
【材料(2人分)】
・豚ロース…2枚
・薄力粉…大さじ2〜3
・サラダ油…小さじ1
・梅干し…1個
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ2
・塩・こしょう…各少々
【つくり方】
今回合わせたのは、「山形正宗 とろとろ梅酒」です。
友人と日本酒のおいしいお店に行った際に出会ったこの梅酒。お店ではじめてひと口いただいたときに、とても感動して…! とろとろとした食感がおいしい日本酒ベースのこの梅酒は、グラスに果肉がくっついてしまうほどの果肉感。梅の風味と味わいを存分に楽しめる1杯です。すっかり気に入ってすぐに購入してしまいました。
甘辛梅味のソテーとも相性バッチリ。梅酒好きな方にはぜひ、味わっていただきたいお酒です。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。