タンパク質も鉄も豊富な 赤身牛肉の栄養を丸ごと。
赤身牛肉はタンパク質と鉄分のほか、髪にいいミネラルである亜鉛も含む。「レタスと一緒に蒸すことで栄養を逃しません。鉄は胃酸によって吸収がよくなるので、レモンの酸味やねぎで食欲を刺激して」と大島菊枝さん。
【材料(2人分)】
牛しゃぶしゃぶ用赤身肉(もも等)200g
レタス(小)1玉250〜300g程度
A[長ねぎみじん切り 10cm分、醤油 大さじ1、レモン汁 小さじ1、アマニオイル(ごま油でも)大さじ1/2]
塩 小さじ1/4
胡椒・酒 各少々
【作り方】
1.Aを合わせておく。牛肉に塩、胡椒、酒をまぶす。
2.フライパンにレタスをざっくりちぎって入れ、牛肉をのせる。水大さじ3、ごま油少々(分量外)を振って蓋をし、中火で5分ほど蒸す。
3.器に盛り、Aに蒸し汁を大さじ1程度加え混ぜたものを2にかける。