家で余らせているアンチョビを活用できる、4つのレシピ記事まとめ。
パスタに使うと旨味が出るから、つい買ってしまうアンチョビ。ですが余らせてしまう人も少なくないのでは? 新しい使い方を知って、新しいアンチョビの味に出合いましょう。 アンチョビ活用レシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.じゃがいもとアンチョビのオリーブ炒め。
傷みやすいじゃがいもは、油や酢と合わせておくと、4日間冷蔵保存可能になります。アンチョビとオリーブを入れた炒め物はワインにもぴったり!
2.アンチョビきのこダレ。
あげたしめじに、アンチョビの風味を加えて! サラダや豚しゃぶ、チャーハンの炒め油にと、万能に使えるオイルダレ。冷蔵庫で約2週間保存可能です。
3.アンチョビときのこの炊き込みご飯。
これから秋口に一度は試して欲しい、アンチョビを使った炊き込みご飯。その他、トマト煮やドレッシングの作り方も教えてもらいました。
4.ブロッコリーとにんにくのスパゲティ。
料理家・藤井恵さんの定番料理、ブロッコリーとにんにくのスパゲティ。簡単だけど、野菜もたくさん摂れるから、週末ブランチにもぴったり。キャベツにしても美味しいですよ。
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