揚げたきのこの香ばしさに、魚介の風味を加えたオイルダレ。
「以前、余った揚げ油でしめじを素揚げしたら美味で、さらに油と醤油とともにペーストにしたらもっとおいしかった。それを発展させたのがこのタレ。しめじはカリカリではなく、油に入れて水分を抜く感じでゆっくり揚げるのがコツ。リーフサラダにかけたり、豚しゃぶのタレや、チャーハンの炒め油にもおすすめです」
【材料】(作りやすい分量)
アンチョビ20g
しめじ250g
バジルの葉1パック分
米油1カップ
醤油大さじ1と1/2〜2
揚げ油適量
【作り方】
1.石づきをとったしめじを、160〜170度に熱した揚げ油で10分ほど揚げる。
2.1と残りすべての材料をフードプロセッサーに入れ、具材の粒感が多少残る程度まで撹拌する。
【保存期間】
密閉容器に入れ、冷蔵庫で約2週間。