ぬか漬けの旨味で、シンプルな味付けでも深みのあるおいしさに。
りんごの爽やかな甘みと、しっかり漬かったカリフラワーの風味、酸味が滋味深く、胃が疲れているときにもおすすめ。白味噌を加えたが、ぬか漬けの漬かり具合では加えなくても充分においしい。
【材料(2人分)】
ぬか漬けりんご 1/4個
ぬか漬けカリフラワー 1/2個分(約250g)
※ぬか漬けのレシピは下欄参照。
だし汁 300ml
白味噌 小さじ1
【作り方】
1.りんごはざく切りにする(一部を飾り用に取り分けて薄切りにする)。カリフラワーは大きければさらに小房に分ける。
2.1を鍋に入れ、だし汁を加えて蓋をし、中火にかける。煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
3.ハンドミキサーで攪拌し、白味噌で味を調える(ぬか漬けの塩分次第で調整する)。器に盛り、りんごの薄切りを飾る。