オクラの旬がやってきた! 汁物からおつまみまで4つのレシピ記事まとめ。
いつでも食べられるオクラですが、6月からが本格的なシーズン。そのネバネバを活かしたレシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.とうもろこしとオクラのペペロンチーノ風。
オクラって焼いても美味しいんですよ! とうもろこしとペペロンチーノ風にすれば、ハイボールにぴったりな一品の完成。超・簡単なので、週末のお供に。
2.もずくとオクラの冷たいスープ。
スープ作家・有賀薫さんに教わったのは、あっさり美味しくてモリモリ食べられる、おかずにもなりそうなネバネバスープ。よく冷やしていただきましょう。
3.オクラと納豆のねばねばみそ汁。
こちらは冷たいみそ汁。ひきわり納豆に合わせて、全ての具材を小さくカット。納豆と薬味たっぷりで健康にもいい。毎日食べたい一椀です。
4.長芋とオクラのとろみ煮。
ネバネバ食材の代表格、オクラと長芋でとろみ煮。だし、みりん、しょうゆで煮ているから、食べ馴染みのあるほっとする味わい。冷たくても温かくても美味しくいただけます。冷蔵庫で3日間保存可能です。
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