みなさん、はじめまして! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦と申します。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理を発信しています。
クロワッサンオンラインで連載をさせていただくテーマは「野菜」と「お酒」の2つをあわせた【野菜おつまみ】です!
そもそもこのテーマを選ばせていただいた理由は、妻のSHINOは八百屋の孫ということもあり野菜が大好きだから。そして、夫のTatsuyaはお酒が大好きだからです(笑)。
私たちの普段の晩酌で実際に登場するような「旬の野菜を使ったおつまみ」を毎月夫婦それぞれが一品ずつご紹介していきます。
また、「このお酒を飲みたいからこのおつまみを作る」そんなコラムがあってもいいかな?とも思っています。おいしいおつまみだけでなく、毎回それに合うお酒もご紹介しますので、お酒から選んでもおつまみから選んでもいいですよ。
初回は妻のSHINOが、大好きな旬野菜「とうもろこし」を使ったおつまみをご紹介します。とうもろこしは蒸して食べるのも美味しいですが、炒めたり焼いたりしてもおいしいんですよ! この夏お試しあれ。