くらし

こっくりとした味わいが美味しい。4つの味噌活用レシピ記事まとめ。

ご飯がすすむ、味噌味。定番おかずからおつまみレシピまで、味噌を活用したレシピをまとめました。
  • 文・クロワッサン オンライン編集部

1.さばのみそ煮。

みその香りを保ったまま、さばの生臭さも解消するには、強めの火で仕上げるのがコツ。甘辛いみそ味がとろりとしみている鯖のみそ煮。

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2.豚肉のごまみそ焼き。

サッと焼いた柔らかい豚肉に、ごまみその旨みとしその香りを加えて、大人が喜ぶおかず。豚肉は半量ずつ焼くのが柔らかく出来上がる秘訣。

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3.肉そぼろ。

冷蔵庫で4日間保存可能。厚揚げや蒸した野菜の上にのせたり、ジャージャー麺に加えたりと多彩なアレンジが可能な肉そぼろです。

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4.モッツァレラチーズのみそ漬け。

ラップにみそを広げ、モッツァレラチーズをのせてぴったり包み冷蔵庫で一晩。腸活に効果的なモッツァレラチーズのみそ漬けの完成。カッテージチーズやクリームチーズでも美味しく作れます。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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