強めの火で仕上げると、みその香りを保ち、さばの生臭さも解消。白みそでもおいしい。
【材料(4人分)】
さば(三枚おろし)1尾
しょうが1かけ
煮汁[水3/4カップ、酒1/2カップ、砂糖大さじ2、しょうゆ小さじ1、みそ大さじ3]
【作り方】
1. さばは、半身を4つに切る。しょうがは薄切りにする。
2. 鍋にみそを除く煮汁の材料を入れて煮立て、さばを並べ入れ、しょうがを散らす。落としぶたをして強めの中火で8〜10分煮たら、みそを煮汁で溶いて加え、さばに煮汁をかけながら2〜3分煮る。
強めの火で仕上げると、みその香りを保ち、さばの生臭さも解消。白みそでもおいしい。
【材料(4人分)】
さば(三枚おろし)1尾
しょうが1かけ
煮汁[水3/4カップ、酒1/2カップ、砂糖大さじ2、しょうゆ小さじ1、みそ大さじ3]
【作り方】
1. さばは、半身を4つに切る。しょうがは薄切りにする。
2. 鍋にみそを除く煮汁の材料を入れて煮立て、さばを並べ入れ、しょうがを散らす。落としぶたをして強めの中火で8〜10分煮たら、みそを煮汁で溶いて加え、さばに煮汁をかけながら2〜3分煮る。
川津さんおすすめ
川津幸子(かわつ・ゆきこ)さん●料理研究家。JAF Mateで「川津幸子さんのこれ、作ってみて!」を連載中。既刊の『100円 100品 100文字レシピ』は電子書籍でも登場。ツボを押さえた家庭料理をぜひ真似したい。
『クロワッサン』1029号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。