【材料】
豚バラブロック(8mm角切り)…… 200g
にんにく(微塵切り)…… 大さじ2
紹興酒 …… 大さじ1・1/2
黒砂糖 …… 大さじ1
麦味噌 …… 大さじ4・1/2
水 …… 1/2カップ
胡椒 …… 少々
白胡麻油 …… 小さじ1
小葱(小口切り) …… 適量
【作り方】
1.鍋に白胡麻油をひき半量のにんにくを炒める。香りが出たら豚肉を入れてさっと炒め、紹興酒と黒砂糖を加えて肉をほぐすように手早く絡め炒める。
2.肉に火が通ったら麦味噌と水を加え、混ぜながら約3分間煮る。
3.残りのにんにくを加えて少々混ぜ、火を止めて胡椒を振る。お皿に盛り、小葱を散らす。