ごまみそのコク、しその香りが食欲をそそる。肉は焼きすぎると固くなるのでご用心。
【材料(4人分)】
豚ロース薄切り肉300g
下味[しょうゆ・酒各小さじ2]
ねぎ1本
青じそ10枚
ごまみそ[みそ大さじ3、いりごま・砂糖各大さじ1、酒大さじ1と1/2]
サラダ油大さじ1
【作り方】
1.豚肉は下味の調味料をからめる。
2.ねぎは斜め薄切りにし、青じそはせん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて両面を香ばしく焼く。ねぎを加えてひと炒めしたら、合わせたごまみそをからめる。器に盛って、青じそをのせる。「肉を半量ずつ焼き、仕上げに合わせてごまみそをからめると作りやすいですよ」