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コクと香りが食欲をそそる、豚肉のごまみそ焼き【川津幸子さんのレシピ】。

使い慣れたしょうゆやみその発酵調味料。丁寧に作られたものを厳選すれば、自家製だれもドレッシングも料理研究家の川津幸子さんのレシピでもっとおいしく。
  • 撮影・三東サイ 文・室田元美

豚肉のごまみそ焼き

仕上げにからめるごまみその旨み。

ごまみそのコク、しその香りが食欲をそそる。肉は焼きすぎると固くなるのでご用心。

【材料(4人分)】
豚ロース薄切り肉300g
下味[しょうゆ・酒各小さじ2]
ねぎ1本
青じそ10枚
ごまみそ[みそ大さじ3、いりごま・砂糖各大さじ1、酒大さじ1と1/2]
サラダ油大さじ1

【作り方】
1.豚肉は下味の調味料をからめる。
2.ねぎは斜め薄切りにし、青じそはせん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて両面を香ばしく焼く。ねぎを加えてひと炒めしたら、合わせたごまみそをからめる。器に盛って、青じそをのせる。「肉を半量ずつ焼き、仕上げに合わせてごまみそをからめると作りやすいですよ」

みそ

各地のみそを使い比べ、わが家の定番を見つけた。

川津さんおすすめ

「大寒仕込み」1月の大寒に仕込み18カ月以上寝かせた、信州小諸で300年余続く老舗の風味。500g 1,361円(山吹味噌 https://www.yamabukimiso.com)。

川津幸子(かわつ・ゆきこ)さん●料理研究家。JAF Mateで「川津幸子さんのこれ、作ってみて!」を連載中。既刊の『100円 100品 100文字レシピ』は電子書籍でも登場。ツボを押さえた家庭料理をぜひ真似したい。

『クロワッサン』1029号より

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