くらし

20分で完成! 焼売、切干し大根と水菜の塩昆布和え【吉田愛さんの電子レンジ時短レシピ】

ほぼ1つのボウルで作れて、加熱中はほかの料理に専念できて。時短の頼もしい味方である電子レンジ、改めて使いこなしてみませんか?
  • 撮影・青木和義 料理製作、スタイリング・吉田 愛 文・新田草子

焼売、切干し大根と水菜の塩昆布和え

軽く水を含ませて絞ったキッチンペーパーをかぶせて保湿する。

焼売作りは、成形しないと至って簡単。食卓に出せる耐熱の器を使えばさらに手軽だ。

「皮が乾かないように、保湿しながら加熱します」

下に敷いたキャベツも付け合わせになる。副菜に使う切干し大根を水で戻してから、焼売作りを始めるとスムーズ。

焼売

【材料(2人分)】
豚ひき肉150g
玉ねぎ1/4個
A[しょうゆ小さじ1 ごま油小さじ1 酒小さじ2 片栗粉小さじ2 塩ひとつまみ]
焼売の皮15枚
キャベツ1〜2枚
しょうゆ・酢・芥子各適量

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。キャベツはざく切りにし、耐熱皿に広げておく。焼売の皮は細切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。10等分して焼売の皮をまぶし、1のキャベツの上に並べる。
3.濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで4分加熱し、2〜3分そのまま蒸らす。酢じょうゆと芥子を添えていただく。

切干し大根と水菜の塩昆布和え

【材料(2人分)】
切干し大根20g
水菜1/4束(50g)
A[塩昆布10g ごま油小さじ2 白ごま小さじ1]

【作り方】
1.切干し大根は水に10分浸して戻し、水気を絞る。水菜は4cm幅に切る。
2.ボウルに1とAを入れてよく和える。

タイムテーブル(20分で完成)

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理家

日本料理店での修業を経て独立。唎き酒師の資格も持つ。3月に『温故知新 和食つまみ』(成美堂出版)を上梓予定。

*レシピ中、電子レンジはいずれも600Wのものを使用。調理時間は目安です。

『クロワッサン』1040号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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