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基本の鶏むねスープと酢を使った3つの食欲アップレシピ。

慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。

撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり

酢ベース

【鶏むねスープ500ml+酢 大さじ2】

酢の酸味が秘める健康効果は絶大。 すっきり飲めて、食欲も進みます。

酢の酸味が秘める健康効果は絶大。
すっきり飲めて、食欲も進みます。

基本の鶏むねスープと酢を使った3つの食欲アップレシピ。

1.セロリとチンゲン菜スープ

[効果 → 美肌 高血圧]

酢には善玉菌を増やして、腸内環境を整える力があります。チンゲン菜は抗酸化力の高いβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが含まれているので、生活習慣病の予防も期待できます。

【材料】(2人分)
セロリ 1/2本(50g)
チンゲン菜  葉3枚
めかぶ 1パック(35g)
いりごま(黒) 適量
A(しょうゆ 小さじ2、オイスターソース 小さじ2、豆板小さじ1/4)
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
酢  大さじ2

【作り方】
1.
セロリは斜め切りにする。チンゲン菜は軸を取る。
2.鍋に鶏むねスープと酢を入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、セロリ、めかぶを加えてAで味つけをする。
3.仕上げにチンゲン菜を入れてサッと煮る。
4.器に盛り、いりごまをふりかける。

2.ゴーヤとセロリのビネガースープ

[効果 → ダイエット 美肌]

ゴーヤの苦味がほどよく効いた大人のスープ。ゴーヤには豊富なビタミンCが含まれ、紫外線による肌の老化やダメージを防いでくれたり、コラーゲンを生成する働きがあります。

【材料】(2人分)
ゴーヤ  1/2本(100g)
セロリ 1/2本(50g)
トマト 小1/2個(50g)
オイスターソース  小さじ1
塩、黒こしょう  各小さじ1/4
ごま油  小さじ2
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
酢  大さじ2

【作り方】
1.
ゴーヤはワタをスプーンなどで取り、薄切りにする。セロリは斜め切りにする。トマトは角切りにする。
2.鍋にごま油をひき、中火でゴーヤとセロリを炒める。セロリの表面に焼き色がついたら、鶏むねスープと酢、オイスターソースを加える。
3.スープが沸騰寸前になったら弱火にし、トマトを入れ、塩と黒こしょうで味をつける。

3.桜エビとマッシュルームのトムヤムクン

[効果 → 美肌 骨粗しょう症]

酢の酸味、豆板醤の辛味、ナンプラーでタイ料理風に演出して、みそがマイルドにまとめます。桜エビはだし汁代わりになり、カルシウムが豊富で、骨粗しょう症の予防にも期待できます。

【材料】(2人分)
桜エビ 10g
マッシュルーム(白)  6個
サニーレタス  葉1枚
A(ナンプラー 大さじ1、みそ 大さじ1、豆板醤 小さじ1/2)
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
酢  大さじ2

【作り方】
1.
マッシュルームは軸をとり、半分に切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.鍋に鶏むねスープと酢、桜エビ、マッシュルームを入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、Aで味つけをする。
3.仕上げにサニーレタスを入れて、サッと煮る。

このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。

【材料】4人分 できあがり約1,000ml

鶏むね肉2枚(約500g)
鶏むね肉2枚(約500g)
(左上)昆布(だし用)1枚(10g) (右上)しょうが2片(12g)(下)青ねぎ2本分
(左上)昆布(だし用)1枚(10g) (右上)しょうが2片(12g)(下)青ねぎ2本分
水1,100ml
水1,100ml
鶏むね肉2枚(約500g)
(左上)昆布(だし用)1枚(10g) (右上)しょうが2片(12g)(下)青ねぎ2本分
水1,100ml

【作り方】

1.筋を切り、肉のパサパサ感をなくすため、鶏むね肉の表面をフォークで数カ所突き刺す。
1.筋を切り、肉のパサパサ感をなくすため、鶏むね肉の表面をフォークで数カ所突き刺す。
2.鍋に水、昆布、皮ごと薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて、弱火で温める。
2.鍋に水、昆布、皮ごと薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて、弱火で温める。
3.沸騰直前に昆布を取り出す。煮立てるとねばり成分が溶け出し風味を損なうので要注意。
3.沸騰直前に昆布を取り出す。煮立てるとねばり成分が溶け出し風味を損なうので要注意。
4.鶏むね肉を鍋に入れる。2枚入れると温度が下がるので、中火で沸騰寸前まで煮立てる。
4.鶏むね肉を鍋に入れる。2枚入れると温度が下がるので、中火で沸騰寸前まで煮立てる。
5.優しくグラグラ煮立ってきたら、その状態で3分ほど煮る。グツグツ煮込まないこと。
5.優しくグラグラ煮立ってきたら、その状態で3分ほど煮る。グツグツ煮込まないこと。
6.アクが出てきたら、その都度すくう。火の入れ過ぎはパサつきの原因になるので厳禁。
6.アクが出てきたら、その都度すくう。火の入れ過ぎはパサつきの原因になるので厳禁。
7.3分ほど煮たら、火を止める。3でいったん取り出した昆布を再度、鍋に戻し入れる。
7.3分ほど煮たら、火を止める。3でいったん取り出した昆布を再度、鍋に戻し入れる。
8.鶏むね肉の上に昆布をのせ、フタをして粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
8.鶏むね肉の上に昆布をのせ、フタをして粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
【できあがり】9.粗熱が取れたら、鶏むね肉、昆布と香味野菜を取り出せば、万能鶏むねスープの完成。
【できあがり】9.粗熱が取れたら、鶏むね肉、昆布と香味野菜を取り出せば、万能鶏むねスープの完成。
【保存】10.フリーザーバッグなどに小分けして冷凍庫で保存すれば、約1カ月間保存できる。
【保存】10.フリーザーバッグなどに小分けして冷凍庫で保存すれば、約1カ月間保存できる。
1.筋を切り、肉のパサパサ感をなくすため、鶏むね肉の表面をフォークで数カ所突き刺す。
2.鍋に水、昆布、皮ごと薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて、弱火で温める。
3.沸騰直前に昆布を取り出す。煮立てるとねばり成分が溶け出し風味を損なうので要注意。
4.鶏むね肉を鍋に入れる。2枚入れると温度が下がるので、中火で沸騰寸前まで煮立てる。
5.優しくグラグラ煮立ってきたら、その状態で3分ほど煮る。グツグツ煮込まないこと。
6.アクが出てきたら、その都度すくう。火の入れ過ぎはパサつきの原因になるので厳禁。
7.3分ほど煮たら、火を止める。3でいったん取り出した昆布を再度、鍋に戻し入れる。
8.鶏むね肉の上に昆布をのせ、フタをして粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
【できあがり】9.粗熱が取れたら、鶏むね肉、昆布と香味野菜を取り出せば、万能鶏むねスープの完成。
【保存】10.フリーザーバッグなどに小分けして冷凍庫で保存すれば、約1カ月間保存できる。
  • エダジュン

    料理制作

    エダジュン さん

    パクチー料理研究家、管理栄養士

    東京・品川区生まれ。大学卒業後、スープ専門店の店長を5年間、スープ専門店の本部で商品の物流・購買の仕事に携わったのち、2013年に料理研究家として独立。著書に『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『鍋の素ー極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)など多数。
    https://edajun.com

『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。

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