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肌の乾燥が気になるときの「美肌スープ」。手羽元とエリンギのオイスターソースのレシピ。

具だくさんのスープやみそ汁などは、野菜や肉・魚介類などから溶け出た栄養素を余すことなく摂れるので、胃腸が疲れているときや風邪気味で体力が落ちているときの食事としても最適。さらに慢性疲労を改善するGABAが豊富な発芽玄米と組み合わせれば最強。エダジュンさんのレシピで体を温めて。
  • 撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

手羽元とエリンギのオイスターソース

【材料(2人分)】
手羽元   6本
エリンギ   2本
ねぎ   1本分
にんにく   2片(12g)
しょうが(千切り)   2片(12g)
水   500ml
オイスターソース   小さじ2

【作り方】
1.手羽元は骨に沿って、包丁で切れ目を2か所ほど入れる。エリンギは乱切りにする。ねぎは小口切りにする。にんにくは皮ごと包丁の腹などでつぶす。
2.鍋に水を入れて強火で温める。沸騰したら1の具材、しょうがを入れて10分ほど中火で煮込む。
3.10分後にオイスターソースを入れて、さらに10分ほど温める。アクが出たらすくう。

【エダジュンPoint!】
韓国料理のタッカンマリスープを、手羽元でアレンジ。塩を入れない分、オイスターソースでコクを出して。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

エダジュン

エダジュン さん

料理研究家・管理栄養士

パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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