くらし

パックの刺身を、黄金比の漬けダレで味わい深くするプロの技。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

ハワイの伝統料理をアレンジ。サーモンのポキ

【材料(作りやすい分量)】
サーモン(刺身用)1さく(約160g) アボカド1/2個 レモン汁少々 A[みりん大さじ1 酒大さじ1] 醤油大さじ2 ごま油大さじ1 万能ねぎ2〜3本(小口切りにする) チリパウダー適宜

【作り方】
1.Aを火にかけ沸いたら火を止める。醤油を加えて冷ます。
2.サーモンをひと口大に切り、1に15分ほど漬ける。汁気を軽く切り、ボウルに入れ、ひと口大に切ったアボカドとレモン汁、ごま油を加えて和える。
3.2を皿に盛り、万能ねぎを散らし、あればチリパウダーをかける。

野本やすゆき(のもと・やすゆき)さん●料理家、寿司職人。谷中で一番古い寿司店、『松寿司』の3代目。著書に『おうちすし』(世界文化社)などがある。

『クロワッサン』1009号より

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