くらし

パックの刺身を、黄金比の漬けダレで味わい深くするプロの技。

  • 撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

バター醤油の香りが食欲をそそる。まぐろの漬けステーキ

【材料(作りやすい分量)】
まぐろ(刺身用)1さく(約180g) A[みりん大さじ2 酒大さじ2] 醤油大さじ4 オリーブオイル適量 にんにく1かけ(薄切りにする) バター20g フリルレタス適量

【作り方】
1.Aを火にかけ沸いたら火を止める。醤油を加えて冷ます。
2.まぐろを1に漬ける。
3.キッチンペーパーをかぶせ、タレに漬かっていない上側にもタレが回るようにする。途中でひっくり返しながら20〜30分おく。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す。強火にしてまぐろの両面をさっと焼く。
5.まぐろを取り出し、フライパンを拭き、バターを入れて加熱する。バターがとけたら漬けダレ小さじ2を合わせる。
6.まぐろを食べやすい大きさに切って皿に盛り、にんにくをのせ、5のソースをかける。ちぎったフリルレタスを添える。

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