おしゃれな見た目に食感と食べ応えもあり。
フルーツや繊維質多めな穀類を、紫キャベツとともにカラフルに。塩麹とオイルが加わり、腸活パワーアップ。
【材料(3人分)】
紫キャベツ1/5個 塩麹小さじ1〜2 オリーブオイル小さじ2 ベビーリーフ、ラディッシュなど好みの野菜、キウイなど好みのフルーツ各適量 ナッツ類適宜(写真はくるみ) ミニ大根適宜 ドライフルーツ(イチジクなど)適量 酢適量 もち麦、黒米各大さじ8 すだち果汁1個分
【作り方】
1.ドライフルーツを刻んで酢に漬ける。フルーツは粗みじん切り、ラディッシュは薄切りに。穀類は5~6分ほど茹でておく。
2.紫キャベツを千切りにしてボウルに入れ、塩麴、すだち果汁、オリーブオイルを混ぜてよくなじませる。
3.2に1、ベビーリーフを加えざっくり混ぜる。
4.3等分してそれぞれをグラスに盛り、すだちのスライス(分量外)、あればミニ大根、潰したナッツなどをトッピングする。