紫キャベツと穀類のグラスサラダ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】
腸の不調や便秘は、ぽっこりお腹の原因にも。料理家の井澤由美子さんのレシピで、たっぷりの野菜に、発酵食品やオイル、海藻などを合わせ整腸作用のある“デトックスサラダ”を作りましょう。
撮影・村上未知 料理製作、スタイリング・井澤由美子
おしゃれな見た目に食感と食べ応えもあり。
フルーツや繊維質多めな穀類を、紫キャベツとともにカラフルに。塩麹とオイルが加わり、腸活パワーアップ。
【材料(3人分)】
紫キャベツ1/5個 塩麹小さじ1〜2 オリーブオイル小さじ2 ベビーリーフ、ラディッシュなど好みの野菜、キウイなど好みのフルーツ各適量 ナッツ類適宜(写真はくるみ) ミニ大根適宜 ドライフルーツ(イチジクなど)適量 酢適量 もち麦、黒米各大さじ8 すだち果汁1個分
【作り方】
1.ドライフルーツを刻んで酢に漬ける。フルーツは粗みじん切り、ラディッシュは薄切りに。穀類は5~6分ほど茹でておく。
2.紫キャベツを千切りにしてボウルに入れ、塩麴、すだち果汁、オリーブオイルを混ぜてよくなじませる。
3.2に1、ベビーリーフを加えざっくり混ぜる。
4.3等分してそれぞれをグラスに盛り、すだちのスライス(分量外)、あればミニ大根、潰したナッツなどをトッピングする。
井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食、薬膳のエキスパート。本誌995号の料理研究家・藤井恵さんとの対談がきっかけで、7月に念願のスペイン旅行に。「現地の居酒屋や発酵食品、たくさん探してきます!」
『クロワッサン』998号より
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