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納豆と海藻のごま油入りサラダ【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】

腸の不調や便秘は、ぽっこりお腹の原因にも。料理家の井澤由美子さんのレシピで、たっぷりの野菜に、発酵食品やオイル、海藻などを合わせ整腸作用のある“デトックスサラダ”を作りましょう。
  • 撮影・村上未知 料理製作、スタイリング・井澤由美子
めかぶやもずくは腸内の老廃物を排出。

パック食材で手軽なネバネバサラダ。
納豆には水溶性、不溶性の食物繊維がバランスよく含まれている。水溶性食物繊維が豊富な海藻と合わせ強力に。

【材料(2人分)】
めかぶ、もずく各1パック 納豆1パック ごま油小さじ1 和芥子適宜

【作り方】 
材料をすべて混ぜ合わせ、好みで和芥子を添える。めかぶやもずくに味がついていない場合は、酢を適量加える。

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食、薬膳のエキスパート。本誌995号の料理研究家・藤井恵さんとの対談がきっかけで、7月に念願のスペイン旅行に。「現地の居酒屋や発酵食品、たくさん探してきます!」

『クロワッサン』998号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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