意外? だけど美味! 新感覚の浅漬け。
2つの発酵食品が合体して、効果倍増。作ってすぐ食べてもいいが、半日ほど冷蔵庫に入れるとより味がなじむ。野菜は好みのものでも。
【材料(2人分)】
無糖ヨーグルト1カップ 味噌大さじ1 粉山椒少々 ミニトマト、人参、オクラ、きゅうり各適量 塩少々 オリーブオイル適量
【作り方】
1.きゅうりは塩もみをして食べやすい大きさに切る。人参はピーラーで薄切りに、ミニトマトはヘタを取り串で数カ所刺す。オクラはガク、ヘタを取ってさっと茹でる。
2.ポリ袋にヨーグルト、味噌、粉山椒を入れ混ぜ合わせたら1を加え、冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
3.2を袋から出して器に盛り、オリーブオイルをかける。