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味噌ヨーグルトの香味漬け【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】

腸の不調や便秘は、ぽっこりお腹の原因にも。料理家の井澤由美子さんのレシピで、たっぷりの野菜に、発酵食品やオイル、海藻などを合わせ整腸作用のある“デトックスサラダ”を作りましょう。

撮影・村上未知 料理製作、スタイリング・井澤由美子

味噌ヨーグルトの香味漬け【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】
オクラのネバネバには水溶性食物繊維が。
オクラのネバネバには水溶性食物繊維が。
味噌ヨーグルトの香味漬け【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】
オクラのネバネバには水溶性食物繊維が。

意外? だけど美味! 新感覚の浅漬け。
2つの発酵食品が合体して、効果倍増。作ってすぐ食べてもいいが、半日ほど冷蔵庫に入れるとより味がなじむ。野菜は好みのものでも。

【材料(2人分)】
無糖ヨーグルト1カップ 味噌大さじ1 粉山椒少々 ミニトマト、人参、オクラ、きゅうり各適量 塩少々 オリーブオイル適量

【作り方】 
1.きゅうりは塩もみをして食べやすい大きさに切る。人参はピーラーで薄切りに、ミニトマトはヘタを取り串で数カ所刺す。オクラはガク、ヘタを取ってさっと茹でる。
2.ポリ袋にヨーグルト、味噌、粉山椒を入れ混ぜ合わせたら1を加え、冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
3.2を袋から出して器に盛り、オリーブオイルをかける。

味噌ヨーグルトの香味漬け【井澤由美子さんに教わる腸活レシピ】

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食、薬膳のエキスパート。本誌995号の料理研究家・藤井恵さんとの対談がきっかけで、7月に念願のスペイン旅行に。「現地の居酒屋や発酵食品、たくさん探してきます!」

『クロワッサン』998号より

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