酸味が食欲をそそる、梅風味の麹ソース。
水溶性と不溶性両方の食物繊維が含まれている寒天は、腸活食の優等生。梅麹の発酵の力で腸内環境も改善。
【材料(2人分)】
トマト小2個 梅麹[梅肉、はちみつ、甘酒各大さじ1] みょうが1〜2個 甘酢大さじ1 糸寒天5g ホタテ2個 オリーブオイル適量
【作り方】
1.糸寒天は水で戻して4cm幅に切り、水気を取って甘酢に浸しておく。
2.梅麹を作る。梅肉をはちみつと混ぜ、火にかける。ペースト状になったら粗熱を取り、甘酒でのばす。
3.みょうがを横薄切りにし水に放してざるに上げる。トマトは極薄切りに、ホタテは横3等分に切る
4.皿に1を敷き、3を盛り、2とオリーブオイルを混ぜ合わせたものをかける。
5.さらに好みでオリーブオイルを全体にかける。